megakhuimyak (megakhuimyak) wrote,
megakhuimyak
megakhuimyak

Categories:

Африканская коррупция

Положение в Африке после получения независимости. Кого-то мне это напоминает :-)))  http://tiomkin.livejournal.com/933755.html

Новые элиты, заполучившие огромные богатства, стремились обустроиться в роскоши, выражавшейся в невероятных особняках, дорогих автомобилях и соответствующем образе жизни. В Западной Африке это получило название «платиновая жизнь». В Восточной Африке нуворишей (политиков, госслужащих и бизнесменов) называли WaBenzi – вабензи – буквально «люди Мерседесов» (от слов Wa – «люди, племя» и Benzi - «Мерседес-Бенц»), за их пристрастие к дорогим машинам и в частности «Мерседесам». В своих выступлениях на публике и в парламенте министры и депутаты обещали неустанно заботиться о нуждах простого народа, рассуждали о социальном равенстве и выражали озабоченность проблемами обычных людей. В реальности одни жили на роскошных виллах, в элегантно обставленных государственных квартирах и особняках – а другие ютились в трущобах и бидонвилях. И этот разрыв между уровнями жизни рос с такой скоростью, что не заметить его мог только слепой от рождения.

      В середине 1960-х годов независимые страны франкоязычной Африки импортировали множество товаров – что вполне объяснимо. Однако у этого импорта были любопытные перекосы. В частности расходы на импорт алкоголя в 6 раз превышали расходы на импорт удобрений для сельского хозяйства. Вдвое больше денег было потрачено на импорт косметики и духов, чем на импорт станков и оборудования. На импорт топлива для частного автотранспорта тратилось примерно столько же, сколько на закупку тракторов. А вот на собственно частные автомобили – в пять раз больше, чем на импорт сельскохозяйственного оборудования и инвентаря.

      В чем особенно не знали удержу, так это в тратах на пафосные проекты, выражавшиеся в постройке президентских дворцов, конференц-залов, аэропортов, отелей и автострад. Траты достигали вовсе уж неимоверных размеров, когда дело касалось конференций глав стран, входивших в Организацию Африканского Единства – притом, что собственно эти встречи были сборищем красующихся друг перед другом президентов, генералов и диктаторов, а единственным итогом встреч – напыщенная хвастливая риторика. Но за право провести такую встречу африканские государства бились едва ли не на жизнь, а на смерть – и главным тут было продемонстрировать роскошь приема. Прецедент заложил в 1965 году Кваме Нкрума, выстроив дворец с 60 апартаментами-люкс и банкетным залом на 2000 персон. За ним немедленно последовали другие – президент Габона Омар Бонго специально для саммита ОАЕ выстроил в Либревилле сразу несколько отелей на берегу. Для себя он также возвел новый президентской дворец, в котором были вращающиеся комнаты, раздвижные стены и ночной клуб. В целом это ему обошлось в 200 миллионов долларов США. НА проведение саммита ОАЕ в Сьерра-Леона президент Стивенс ухнул две трети бюджета страны. В Того потратили 120 миллионов долларов (половина национального бюджета) на то чтобы построить 30-этажный отель в Ломе – включавший конференц-центр и 52 президентских апартамента. Сделано это было в расчете на то, что штаб-квартира ОАЕ переедет из Аддис-Абебы в Ломе. Но ОАЕ переезжать отказалась.

В Нигерии первые годы независимости просто превратились в настоящую оргию коррупции. Политики и чиновники использовали любую возможность для личного обогащения – под любой возможностью в первую очередь понималась госказна. Партии, пришедшие к власти, спешили аккумулировать средства, необходимые для следующих выборов – с помощью хитроумной сети банков и подставных компаний. Те же, кто во власть не попал, просто-напросто лишались всех шансов на следующие выборы.

      У нигерийской коррупции было довольно интересное объяснение: в ходе колониального период истории страны, государственные учреждение и вообще госслужба воспринимались как чужеродная система, «дела белых» - а значит эту систему можно было невозбранно грабить (если выдавалась такая возможность). Использовать ее для того, чтобы получить прибыль для себя – и для своего клана – считалось в чем-то даже и почетным занятием. Независимость ничего в этом отношении не изменила – государство продолжало оставаться неким безликим чужим явлением, которое можно было без зазрения совести использовать для личных нужд. В конце концов, как искренне верили нигерийские чиновники, они, всего лишь, «брали у государства свою долю». Ну а кроме того, убеждение что государство – это огромное хранилище свободных денег, которые каждый может брать по своему разумению, было прямо-таки железобетонным.

      Система пронизывала все поры: приходилось платить за устройство ребенка в детский сад или школу; приходилось платить, чтобы устроиться на работу (а иногда – и за то, чтобы на ней остаться); приходилось платить процент с любого контракта; приходилось платить сборщику налогов, чтобы этих налогов избежать; приходилось платить доктору, чтобы он тебя принял, выписал нужное лекарство или положил в больницу; приходилось платить медсестре, чтобы за тобой ухаживали; приходилось платить полицейскому, чтобы избежать ареста или штрафа – и так без конца.
Subscribe

  • Мозги убитые Остапом Бендером

    Сюда часто с комментариями приходят довольно дурные люди и обзывают Казахстан "байством". Слово это у них носит негативный оттенок. "Бай" же в…

  • Тупая разводка

    В России пошла волна - всякие личности пишут "не идите к Навальному в сторонники, он вас бросит и не будет заботиться" Надо же быть такими идиотами…

  • Новый поход на Казань

    Пока все СМИ России пишут про Навального, Татарстан идет в бой с федеральным центром :-) Вот и посмотрим как Кириенко крут :-) Сенсационное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments