megakhuimyak (megakhuimyak) wrote,
megakhuimyak
megakhuimyak

Categories:

Интересный закон от Мухтара Кул-Мухаммеда и против кого он направлен

Тут  у нас вся общественность поражена новым законом от Минкультуры http://www.zakon.kz/page,1,11,227355-s-2013-goda-gosudarstvo-planiruet.html#show_comments

Не будем говорить о том, что закон абсолютно несбыточный и нарушает пару норм Конституции (кого ебет какая-то Конституция? завтра скажут депутатам - они минут за 30 проголосуют за введение рабовладельческого строя). Тут важно другое - что хочет в результате этого добиться министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед?

Но сначала пару слов о нем самом. Эмигрант из Китая, который пробился пусть не в первые, но хотя бы во вторые ряды казахстанской элиты  - редкий случай. Министру связи и информации Аскару Жумагалиеву, родившемуся в России, помогла только женитьба на дочке Кайрата Мами , нынешнего спикера сената. Тем не менее, Кул-Мухаммеду отвалили небольшой , но стабильный рынок - школьные учебники (пресловутая Атамура держит шишку на этом рынке , несмотря на что их качество жаловался даже сам Папа) и периодически дают разные должности.

Так скажем, Кул-Мухаммед является фронтменом во власти той группировки, которая стоит за нацпатами и Мухтаром Шахановым, то есть агашками второго-третьего эшелона, глубоко местечковых и не менее глубоко обиженных, что не могут прорваться к высшей влати, которую оккупировали выходцы из советской еще элиты и их дети.

Правда, после того как в АП обнаружили, что в казахскоязычных газетах, контролируемых Кул-Мухаммедом,  идут призывы о свержении Папы и народ собрался в январе на площадь, министерство существенно потеснили - отобрали контроль над СМИ и отдали их в Минсвязи. Но Кул-Мухаммед уцелел и сохранил статус министра.

Затем, после известных событий в Актобе, выяснилось, что и контролем религий он не справился и из Министерства культуры убрали комитет по делам религий и превратили его в Агентство по делам религий. Надеюь, оттуда уберут многочисленных креатур Ардака Досжана, которые долгие годы там били баклуши.

Получается, в последние год-два у Кул-Мухаммеда забрали все реально интересные властные полномочия - СМИ и религию. Остались только сама культура, работа с НПО (государственный социальный заказ) и язык. Обидно же?

Ну и тут Кул-Мухаммед и его группа решили отыграться в области языка. Если почитать законопроект, то теперь выясняется, что комиссии Минкультуры будут полностью решать кадровый состав как власти, так и нацкомпаний. А известно, что "Кадры решают все"  - как говорил один знаменитый горец. 

На мой взгляд, все это сделано, чтобы оттеснить от кадровых решений два ведомства - Администрацию Президента и Комитет национальной безопасности, которые осуществляют проверку и дают заключения о всех более-менее значимых кадрах. Не стоит думать, что это очередная акция отвлечения внимания от ваххабитов и здоровья Папы - сроки не те, 2013 год это все же по нашим меркам достаточно давно.

Так что будем ждать, как прореагируют на инициативы Мухтара Кул-Мухаммеда тяжеловесы в лице Аслана Мусина и Нуртая Абыкаева. Ну и до кучи Тимура Кулибаева, Григория Марченко, Владимира Божко и еще некоторых других людей, которые тоже кое-что значат на нашем Олимпе.

Ну а мы зададим себе еще один вопрос - казалось бы, причем тут Рахат Алиев? :-)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments