megakhuimyak (megakhuimyak) wrote,
megakhuimyak
megakhuimyak

Статья про российские выборы

Итоги парламентских выборов в России (опубликовано в журнале "Правила игры")

Результаты выборов в России и что происходило после этого, являются сейчас одним из самых главных политических событий в странах СНГ. Анализ их крайне важен для Казахстана, так как влияние российских политических процессов на нашу страну велико и по мере вхождения в ЕЭП будет становиться только сильнее.

Динамика выборов
Ниже дана динамика по результатам выборов 2007 и 2011 года. Как видно, лозунг Алексея Навального «Голосовать за любую партию кроме партии воров и жуликов» оказался прямо притворенным в действие - основные оппозиционные партии существенно прибавили в голосах и избирателях и делали это за счет «Единой России», количество избирателей которой сократилось на 12 миллионов человек. Провалилось и украденная у Михаила Прохорова партия «Правое дело» и невнятные «Патриоты России».
В целом, прибавили в основном левые и левоцентристские партии. В проигрыше правые и центристские партии.

Тактический итог
Что касается тактических итого выборов – то управляемость Государственной Думой не снижается. Те же СР, КПРФ и ЛДПР и раньше и в будущем будут сотрудничать с ЕР по ключевым вопросам и не будут противостоять их инициативам. Просто повысится неформальная цена за то, чтобы обеспечить согласие лидеров фракций. С это точки зрения ничего не изменилось.

Стратегический итог
В стратегическом итоге правящий режим проиграл – его легитимность существенно снизилась, как и личные рейтинги Путина и Медведева. Это снижет доверие к нему и со стороны внешних партнеров. Практически освобождается место для новых политических сил и новых лидеров, которые уже не будут системными. Да и системные оппозиционеры могут неожиданно поднять оппозиционную войну – в период политического кризиса закулисные договоренности никто не соблюдает. Падение легитимности может также привести к дворцовому перевороту – когда правящая олигархия заменит снизивших свой рейтинг лидеров.
В целом, ясно, что решение о рокировке Путина и Медведева явилось крайне большой ошибкой – что и привело к нынешнему положению.

Несколько Россий
По итогам выборов видно, что Россия голосует неодинаково и вырисовываются, так скажем, несколько Россий с разными политическими предпочтениями (упрощенно):
- Россия национальных республик – процент голосовавших за ЕР больше 65%, представлена республиками Северного Кавказа, Татарстаном, Тывой, Башкортостаном, Чукоткой и т.д.
- Россия сельскохозяйственная - процент голосовавших за ЕР от 40 до 65%, представлена сельскохозяйственными регионами – Краснодарский и Ставропольским краем, Астраханской и Белгородской областью.
- Россия бюджетников - процент голосовавших за ЕР от 40 до 65%, представлена депрессивными дотационными регионами, где в основном работу имеют бюджетники – Тамбовская область, Пензенская область, Тульская область, Бурятией и т.д.
- Россия сырьевая – процент проголосовавших за ЕР больше 40%, представлена Тюменской областью, Ханты-Мансийским автономным округом и т.д.
- Россия развивающаяся – процент проголосовавших за ЕР менее 40%, представлена регионами с развитой экономикой и преобладающим городским населением.

Русские против нерусских
Если посмотреть, как голосовали регионы, то можно увидеть следующую закономерность:
- Опорой «Единой России» являются национальные регионы, где количество русских мало или где политика по отношению к ним носит дискриминационный характер. Самый яркий пример – Чечня.
- Против «Единой России» сильнее выступают европеизированные регионы с преобладающим русским населением. Самый яркий пример – город Санкт-Петербург.
В условиях, когда русские составляют около 80% населения России, игнорирование их интересов правящим режимом в пользу кавказцев крайне опасно.

Митинги после
Мощные митинги после выборов показали:
1.Протест против фальсификации выборов и ЕР объединяет самые разные политические силы от националистов до анархистов
2.Митинги были без лидеров
3.Количество митингующих составляет около 100 тысяч человек, что для России очень много
4.На митинги пришли в основном русские горожане – так называемый средний класс, который не хочет жить в сословно-феодальном государстве
5.Несмотря, на то, что провокаторы пугали население беспорядками и жертвами, митинги прошли мирно.
6.Общий посыл митингов был в основном правый – люди хотят жить в правовом обществе, как на Западе.
Интересно, что именно Дмитрий Медведев дал распоряжение, чтобы полиция не разгоняла митинг, и он освещался федеральными телеканалами. Этим он показал себя намного более гибким и разумным политиком, чем Путин, у которого в последнее время в политике преобладают эмоции.

Лидеры и примазавшиеся
В период проведения митингов был устранен неформальный лидер оппозиции Алексей Навальный, заключенный в СИЗО на 15 суток (это, кстати, помешает ему и сдать документы в качестве кандидата в президенты). Этим воспользовались Борис Немцов и Сергей Давидис, которые постарались перетянуть одеяло на себя и самим возглавить оппозиционные митинги – но эта попытка была неудачной. В качестве возможных лидеров протестного движения также начинают выдвигаться Михаил Прохоров и Алексей Кудрин, но вряд ли эта комбинация окажется удачной.

Хипстеры и пролетарии
Правящий режим и его пропагандисты ранее говорили о том, что митинги удел только интеллигенции, а остальным социальным группам протест не нужен.
Нынешние митинги объединяют разные социальные слои – студента и Полину Дерипаску. Даже в среде правящей элиты стало популярно ходить на митинг.

Прогнозы
1.Партия «Единая Россия» является умирающей партией. Владимир Путин будет выдвигаться от ОНФ
2.Президентские выборы весной пройдут в 2 тура. Возможно, что также будут сопровождаться большими митингами.
3.Элита России вероятно будет искать новых лидеров
Tags: Россия, личное, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal