?

Log in

No account? Create an account
megakhuimyak [entries|archive|friends|userinfo]
megakhuimyak

Live Journal User Rating

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О влиянии канала Рен-ТВ [Apr. 20th, 2015|12:32 pm]
megakhuimyak
[Tags|, ]

Вчера в фейсбуке натолкнулся на спор - две людей (эксперт центра при МГИМО и выпускник исторического факультета МГУ) пытались доказать египтологу Виктору Солкину, что египетские пирамыды построила працивилизации, обосновываая это тем, что технический уровень не позволял и не позволяет строить такие сооружения. Ну а працивилизация видимо была очень развитой и спокойно это могла делать с помощью своих летающих тарелок

Скромно им заметил, что для россиян такие утверждения смехотворны, так как 2 из символов России представляют собой как раз каменные монолиты, которые спокойно доставили самыми простыми техническими средствами к месту установки. Это "Гром-камень" весом в 2400 тонн для памятника Петру Первому и каменный монолит в 25 метров и весом в 600 тонн для Александровской колонны. Ну и это известно даже школьникам. Также есть примеры европейских соборов - гигантских и очень сложных технически сооружений, которые спокойно строили артели.

В итоге, ведущий эксперт центра военно-политических исследований при МГИМО, постоянно мелькающий в телевизоре и на разных экспертных мероприятиях, меня забанил :-) В общем, канал Рен-ТВ рулит и заруливает и школьный и вузовский курс истории :-)

Працивилизация видимо выглядела так :-)

linkReply

Comments:
[User Picture]From: megakhuimyak
2015-04-20 03:21 pm (UTC)
какие миллионные армии? максимум 20 тысяч человек

лошади вообще-то и находят траву под снегом - до 60 см, их так и пасут всегда :-) как впрочем и овец с коровами

это верблюды не могут под снегом траву искать - у них же копыт нет
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: infernal_mickey
2015-04-20 03:24 pm (UTC)
В Российских учебниках истории, по которым преподают в школе, вы с легкостью обнаружите армии монголов по 150-300тыс человек

>какие миллионные армии? максимум 20 тысяч человек
Ну так и я о том же.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _devol_
2015-04-20 07:00 pm (UTC)
Марат, уважаемый, вынужден Вас поправить. По принятой с советских времен каноничной оценке В.Каргалова "монголо-татар" (согласитесь, термин идиотский) было 130-140 тысяч человек. Современный исследователь Р.П. Храпачевский (хороший чувак, я с ним как-то пиво пил) придерживается такого же мнения (точнее придерживался, как сейчас, уже не знаю).

Самые минимальные оценки в 30-40 тысяч человек дал саратовский историк Дмитрий Чернышевский в статье 1989 года в журнале "Вопросы истории" (Бечисленны аки... забыл уже). :) За что был заклеймен ревизионистом.

Так что, как видите, любая цифра вне этого кошерного ряда - 130-140 тыс. человек, является ... ну Вы поняли. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: megakhuimyak
2015-04-20 07:14 pm (UTC)
130 тысяч - это вся армия, разбитая на 3 фронта - китайский, ближневосточный и северо-восточный
поэтому больше 30 тысяч не могло там быть, а вообще 20 тысяч вполне за глаза хватало
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _devol_
2015-04-21 04:21 pm (UTC)
Марат, еще раз. Нет. Каргалов базируется на Рашид-ад-Дине (достойный доверия историков источник, обретенный в XIX веке и переведенный окончательно в 30-х годах XX века). И там у него черным по белому стоит 130-140 тысяч в армии именно Бату. А 129 тысяч армия монголов насчитывала якобы в 1227 году, когда умер Чингисхан (по Рашид-ад-Дину)

И эта цифра является КАНОНИЧНОЙ. Все иные - ревизионизм. Понимаю, звучит глупо, но это так. Попытка Чернышевского "приблизить" к реальности "численность" была встречена жестко в штыки.

См. тут: http://www.proza.ru/2013/08/19/1113

Ну и здесь толкиенизм идет: http://rutenica.narod.ru/Chislo_Juci.html

ЗЫ: с точки зрения цифр, разницы между 20-30 и 130-140 тысячами нет никакой. Зимой кочевники крайне редко вели войны, а корма в С-В Руси что нет для 0,5 миллионов лошадей, что для 60 000 лошадей (степные лошади не едят практически зерно, увы). То есть, и то, и другое - белиберда, но это с позиции здравого смысла.

Edited at 2015-04-21 04:26 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: smutyanov2
2015-04-28 03:15 am (UTC)

Для megakhuimyak и devol_. Дополнение.

В казахском языке есть понятие джайляу-летнее пастбище и понятие зимняя стоянка. Летом орды казахских жусов кочевали на севере Средней Азии-Юге Сибири. А зимой эти орды возвращались на юг и зимовали там. Ну не заготавливали казахи сено, вот поэтому их кочевой путь точно соответствует вегетативному периоду роста и увядания травы.
Классический пример такого кочевого подхода, это поход Тимура против Тохтамыша. Среднюю Азию от низовьев Волги отделяют пустыни. Как их пройти? Тимур гениально решил проблему. Его войско двигалось вслед за тающим снегом, следовательно, по свежей траве. Боевые действия кочевниками велись при наличии подножного корма для коней. Вот потому-то и повернул обратно Тимур свою армию на зимние «квартиры», и не стал завоевывать Москву. Длительный зимний поход кочевой орды невозможен в принципе. Лошади cдохнут.
Но в исторической науке напрочь отсутствует не только искра понимания аутентичности источника, но и физические законы. Чем монголы кормили своих лошадей зимой? Да еще на незнакомой местности? Ведь их походы согласно «толкиену в чистом виде» длились годами?
Но ведь на Русь действительно осуществлялись жестокие набеги. Да это было. Но делали это не монголы. Им приписали все «подвиги и художества» набегов ногайцев и крымских татар. Кстати именно тогда и появилась фраза: «Не званный гость хуже татарина.»
Почему это произошло? А кто сочинял историю Романовской России? Какая династия. Такие и песни и пляски. А династия на 99 % не русская, западная. Вот почему, не прославляла историография романовского периода подвиг патриарха Гермогена. Патриота замученного поляками. А как это сделаешь, если немедленно выплывает имя дяди первого царя из рода Романовых? Митрополит Филарет помогавший полякам. Да что там говорить, если сам малолетний Михаил, был вместе своим дядей в числе польских сидельцев при осаде Кремля русским ополчением!!! Патриоты Польши! Ухмылка истории, имя нынешнего, лже-патриарха тоже Филарет! Бог шельму метит!
Вот и нашли себе врага на востоке. Который, об этом и знать не знал. Монголы ухнали об Чингисхане, только в 20 веке. Самое смешное, что у них тут же появились семейные легенды о принадлежности к его роду. У монголов сохранились их рода и племена, но куда тогда подевались поляне, древляне? Да все потому, что историю все время подгоняли, под новые факты. Современники не лучше. Недавно по РТР смотрел передачу про Дмитрия Донского, там дошло до маразма. Итак, по версии передачи Дмитрий Донской выкупил из ордынского плена, сына Тверского князя. И тут звучит главное, сумма выкупа равнялась трехлетней дани со всей Руси! А право сбора дани было у Московского княжества. Это что-же выходит? А вот что. Получается, что Московское княжество в четыре раза повысило сбор дани с Руси! Так кто кого угнетал? Кто снимал эту передачу, вы дебилы?
Ситуация зашла очень далеко, когда церковь начала себя позиционировать, как борца с монгольским нашествием и игом. Получается татаро-монгольское иго, это фундаментальный камень историографии церкви? Ну, за это скажите спасибо Романовым. Семинарист Сталин также понимал, что легенду разрушать нельзя и продолжил усилиями писателя Яна развивать тему. Ведь Васи́лий Григо́рьевич Ян (настоящая фамилия — Янчеве́цкий; 1874/1875—1954) — русский советский писатель, автор исторических романов, точно описал, что произойдет когда враг захватит русские города? Фактически он в своей книге «Батый» описывает обращение фашистов с мирным населением оккупированных территорий. Не зря он получил Сталинскую премию. Вот откуда в тексте Священной войны, слова о проклятой орде. Парадокс, ведь Ян точно описал то, что не было в истории, но то, что реально происходило в оккупированных фашистами городах и селах. Нет, не зря он удостоился премии!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _devol_
2015-04-21 10:39 pm (UTC)

По матчасти еще

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: navimann
2015-04-24 06:16 am (UTC)
Хватало бы и меньше. В то время княжества толком и договориться друг с другом не могли для совместных действий. А тут такая сплоченная банда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ervinfisher
2015-04-21 04:41 am (UTC)
Роман Храпачевский? Он же в ЖЖ журнал ведет вроде.
khrapachevsky вроде.
ЗЫ у меня каммент отмечается как подозрительный если я ссылку на его журнал вставляю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _devol_
2015-04-21 04:22 pm (UTC)
Да, он самый. Занимается китаистикой, написал несколько трудов по нашествию "монголов" на Русь. Хороший человек.
(Reply) (Parent) (Thread)