megakhuimyak (megakhuimyak) wrote,
megakhuimyak
megakhuimyak

Categories:

Странные надежды

В фб и жж в связи с обсуждением статьи Привалова про образование и тотального диктанта русские люди начинают ныть про падающий уровень образования.

Так странно это видеть. Вроде люди уже 24 года живут при капитализме, уже вроде видели, что такое социальное и имущественное расслоение, понимают, почему у одного бентли, а у другого форд фокус, но все равно остаются в голове какие-то пережитки прошлого.

Все постсоветское пространство живет в Третьем мире, для которого типично разделение - 5% элита, 10% средний класс, 85% бедняки. Ну от страны к стране процент среднего класса и бедняков может меняться, но примерно все также.

Но россияне почему-то думают, что должна сохраниться такая система образования, которая бы давала 15% элитного образования и 85% хорошего. И никто не спрашивает, а нужно ли столько хорошо образованных людей, можно ли позволить себе содержать такую систему образования и так далее...

В реальности, элитное образование в стране могут позволить ну 2%, хорошее ну 5-10%, для всех остальных образование будет отстойным. Просто надо чтобы в отстойную часть образования давали еще кучу практических навыков, чтобы работать люди могли
Tags: Россия, менталитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments