?

Log in

No account? Create an account
megakhuimyak [entries|archive|friends|userinfo]
megakhuimyak

Live Journal User Rating

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О разном восприятии одного и того же события [Jul. 29th, 2015|05:28 pm]
megakhuimyak
[Tags|, ]

Приснопамятный тост тост Сталина за русский народ и связанная с ним мифология очень хорошо показывает разность восприятий

Чаще русские воспринимают этот тост вот так (довольно стандартно)

Большинство сегодняшних русских людей об этом тосте Сталина на празднике 24 мая 1945 года в Большом Кремлевском дворце в честь Победы – даже не знают.
А знать и вспоминать этот тост Сталина – совсем не грех.
Следует отметить: сегодняшние русские люди даже не знают, что тост Сталина – это единственное официальное признание Кремля о роли русского народа.
Ведь Сталин — это единственный из всех руководителей Советского Союза и нынешней России, кто поднял тост «За здоровье русского народа».


И особо никто не рассказывает о том, как это воспринимают грузины. Вот Пряников hasid у себя дал ссылку на статью. Рекомендую ее почитать целиком

8 февраля 1956 г. Секретариат ЦК КПСС дал поручение ЦК компартии Грузии рассмотреть и принять меры по письму И. В. Звягинцева из Кутаиси на имя Хрущева. Автор письма, проживший несколько лет в Грузии, рассказывал об использовании в Грузии в качестве бесправной рабочей силы десятков тысяч мигрантов, в основном русских и армян.
Многие из них, по утверждению автора письма, использовались в качестве неквалифицированной рабочей силы и трудились за гроши по 14 - 15 часов в сутки преимущественно на строительстве частных домов или в сельском хозяйстве. Заработанные деньги, как правило, шли на пропой, чему способствовало широкое распространение в республике самогоноварения (изготовление чачи). Окончательно деградировавшие русские (как все время подчеркивал автор письма) опускались на социальное дно, превращались в бродяг и нищих.
Чувства московских чиновников могло задеть описание таких сцен: "В г. Самтредиа у павильона железнодорожного ресторана, спившись, уснуло одно из таких существ. Равнодушно шагала, задевая его ногами, богато и элегантно одетая публика, спокойно прошел милиционер. Но вот из дверей павильона шумно вывалила подгулявшая кампания грузин. Один из гуляк с бутылкой в руках, заметив лежавшего и поставив ногу ему на живот, хрипло провозгласил: "Пью за великий русский народ!"" И, как это ни дико, в ответ раздались одобрительные возгласы и хохот. Случаев, подобных описанному, десятки, сотни".


Вот такие дела с этим тостом.

Ну а влияние грузин даже после смерти Сталина можно проследить по тому, что в 80-х годах в Политбюро Грузия всегда шла 4 по значению республикой, несмотря на свою мизерную экономику. И это влиние сохранилось и при Ельцине - можно просто судить по делу о контрабанде спирта через погранзаставу "Верхний Ларс" в 1997 году, количеству грузинских воров в законе и прочих милых делах. Ну а при Путине грузины сами растеряли свое влияние - чем кончилось, сами знаете.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: kh_sugutskiy
2015-07-29 05:43 pm (UTC)
у нас теперь орда и кони)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: megakhuimyak
2015-07-29 06:09 pm (UTC)
это кто еще? :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kh_sugutskiy
2015-07-29 06:14 pm (UTC)
теперь у западных европейцев украинцев в тренде звать русских ордой
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nadkin_muzh
2015-07-29 05:54 pm (UTC)
Десятки тысяч мигрантов (русских и армян) в 1956 году в Грузии в качестве бесправной рабсилы - это, извините, хрущевидный бред.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: megakhuimyak
2015-07-29 06:11 pm (UTC)
конечно, в СССР никогда же бичей не использовали на работах и трудового рабства не было :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nadkin_muzh
2015-07-29 06:16 pm (UTC)
В 1956. И армян. Угу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: megakhuimyak
2015-07-29 06:19 pm (UTC)
а почему бы и нет?
Джавхетия - самый бедный регион Грузии вообще-то всегда был
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nadkin_muzh
2015-07-29 06:22 pm (UTC)
Ну не самый. А вот "десятки тысяч" и некто с горы Звягинцев (кто весь этот людь?!) - что называется, узнаЮ стиль дорогого Никиты Сергеевича!!!)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: megakhuimyak
2015-07-29 06:39 pm (UTC)
в Грузии всегда была велика доля теневой экономики - цеховиков, выращивания цветов, плюс огромный сектор жилого строительства, где крутились огромные деньги
а 1956 год - это время после больших амнистий, когда на свободу куча людей вышла и которых можно было вот так захомутать
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ervinfisher
2015-07-31 01:40 pm (UTC)
В УССР у многих бендеровцев отсидевших на нарах скажем так была похожая судьба.
Отец рассказывал, как в Днепропетровской области таких бродяг использовали строители.
P.S. Капитализм в той же УССР начался намного раньше, чем предполагают совки. Лишний раз можно тыкнуть радетелям за коммунизм.

Edited at 2015-07-31 01:43 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tomas_morr
2015-07-29 09:11 pm (UTC)
Заставить работать бича это та ещё проблема. Нет, не верю в такие басни.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: last_year
2015-07-30 05:03 am (UTC)
Ну ок, пусть все это правда. Хотя, наверняка не все - хотя бы потому, что для смещения грузинского лобби в центре его надо было дискредитировать (прямо обратный процесс шефскому покровительству). Но пусть правда. Хорошая иллюстрация того, что наличие 90% руководства титульной нации не приводит к процветанию, а лишь порождает долговременные проблемы (Абхазия, Осетия), приводит к круговой поруке и консервирует проблемы из-за восприятия критики как личной обиды. Грузия - одна из беднейших стран.
С другой стороны захват центра региональными группировками не превратил Россию в Грузию, а данный период даже воспринимается отдельными людьми как прекрасный.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ervinfisher
2015-07-31 01:31 pm (UTC)
Грузия обречена на бедность. Сейчас у них нет большого богатого соседа, который готов обеспечивать хорошее существование, только потому что это союзная республика.

Короче живите, как хотите, горцы самостийные. Нам же и лучше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: last_year
2015-07-31 02:12 pm (UTC)
Кем обречена Грузия? Почему не обречена Швейцария? Кто кормит тамошних самостийных горцев?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ervinfisher
2015-07-31 08:38 pm (UTC)
Большая часть швейцарцев это немцы по происхождению (плюс итальянцы и французы) это раз. А это умный, образованный и культурный народ (как итальянцы и французы, живущие в Швейцарии). У них получается. Швейцарцы прекрасно сами себя кормят. У меня вот на столе лежит швейцарский нож, который мне уже 5 лет служит. Великолепное качество. А еще швейцарский рюкзак Венгер (сшитый правда в Китае) у меня до сих пор, как новый, хотя я с ним еще в универе таскался. Ах да еще часы Swiss Military Hanowa купленные в Праге. А что Грузины? Вино средне-низкого качества гнать умеют?

А Грузия это страна полуазиатских горных дикарей у которых ничего не выйдет потому, что они дикари. Судьба такая у дикарей, в дерьме барахтаться. Как грузины не старайся, у них все равно выйдет только экономика воров в законе. Саака уничтожил воров в законе и в итоге он и его окружение сами стали ворами в законе. Правда новые воры в законе дали ему в итоге пинка под зад.

Живя в Харькове я наблюдал поведение их мужских особей, которых завозил Янык при своём президентстве. Среди "титушек" много их было. Личное наблюдение за ними мне всё ярко показало.

Нам русским (не знаю кто вы по национальности, впрочем мне без разницы) надо смотреть на цивилизованные народы и учится(хотя в последнее время у всех идёт общая тенденция на деградацию населения), а не оглядываться на горных и скачущих дикарей с которыми жили в СССР (ага типа была дружба нардов, правда за счёт русских), а то сами в итоге превратимся в итоге в этих дикарей. Укры яркий тому пример.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: last_year
2015-07-31 09:21 pm (UTC)
Простите покорно, но мои внутренние убеждения не позволяют поддерживать диалог с человеком, который делит людей на сорта по национальному признаку.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: russ5
2015-08-14 08:22 pm (UTC)
300.000 русских беженцев из Чечни от вайнахов-головорезов до ввода русских войскв декабре 1994 года, говорит о этнических чисках, о делениях на сорта. Соседи грузин. Один минталитет!...Теперь они, кавказкие варвары, среди нас. Очнитесь! Это реальность! Иначе вас постигнет участь русских в Чечне: быть изнасилованой, терпеть пытки,быть убитым....
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: last_year
2015-08-14 09:21 pm (UTC)
А вы что хотите? Упасть до уровня дикарей вайнахов и безнаказанно резать кавказских варваров здесь? Ну падайте, я не с вами. Я хочу жить жить в государстве, где людей запрещено насиловать и убивать вне зависимости от их этнической принадлежности. И вайнахам. И вайнахов.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: russ5
2015-08-14 09:36 pm (UTC)
"А вы что хотите? Упасть до уровня дикарей вайнахов и безнаказанно резать кавказских варваров здесь?"

Тогда вас ждёт судьба русских Чечни, их там не осталось из 300.000 человек и 200.000 русскоговорящих.
Побеждённые учатся у победителей! Аксиома!А победители увы не мы, русские!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: last_year
2015-08-14 10:07 pm (UTC)
Вы, представитель народа, численностью более ста миллионов. Вы, представитель мужского пола. Вы признаете себя проигравшим вайнахам, вы призываете опуститься до их уровня и ноете хуже любой бабы. Вы уже всех поделили на сорта и себя отнесли к низшему. Тьфу, стытобища-то. Ей богу, с такими русскими здесь всех ждет судьба русских в чечне.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: russ5
2015-08-15 07:17 pm (UTC)
"Вы признаете себя проигравшим вайнахам"
Признаю или не признаю, это дело второстепенное. Важно то как нация головорезов ведёт себя в России. Грабежи, изнасилования, убийства. Так вели себя французы в 1812г, немцы в 1941г, пиндосы во вьетнаме!

"вы призываете опуститься до их уровня и ноете хуже любой бабы"
Это не я призываю. Это путин, путинцы, запутинцы запускают кавказких варваров в Россию и предлагают тебе ,last_year, терпеть и смирится толерантно. Что ты и делаешь."...Я хочу жить жить в государстве, где людей запрещено насиловать и убивать..."Раскрой глаза и посмотри вокруг.Путинское МВД покрывает и спускает на тормоза убийства русских азиатами и кавказцами. А путинская прокуратура даёт условные срока за убийства русских.

"...с такими русскими здесь всех ждет судьба русских в чечне."
Ты что то попутала, last_year.Твоя мантра " ...Я хочу жить жить в государстве, где людей запрещено насиловать и убивать..." и есть страусиная позиция.Русские в Чечне тоже хотели "жить в государстве, где людей запрещено насиловать и убивать..". Именно эта позиция их и погубила.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aoshis
2015-08-15 12:17 pm (UTC)
Не в упрёк Грузии, а лишь в качестве ответа на вопрос:
Швейцарии повезло и с географией (в сердце Европы), и с менталитетом (ещё более немецким, чем у немцев), и с экономикой (никогда не было революций; многосотлетняя банковская система, до недавнего времени бывшая совершенно закрытой даже от спецслужб США), и политической историей (у них не приходили к власти филологов-националистов и прочие социопаты, рассорившие страну с соседними государствами).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: last_year
2015-08-15 12:38 pm (UTC)
Не в обиду, но ознакомьтесь с историей Швейцарии, хотя бы поверхностно. Швейцария - это военный союз народов, рассорившиься со всеми своими соседями. Союз из разных народов - французов, немцев и итальянцев, которые за 800 лет не запарились даже завести общего языка. У них не только банковская система, но и ружье под подушкой у каждого жителя.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aoshis
2015-08-15 12:49 pm (UTC)
Благодарю, и про союз разных народов, и про ружья в шкафу мне известно. ))

Разве это как-то отменяет то, что я сказал? (хорошо, признаю, что в тезисе о немецком менталитете я имел в виду лишь немецкоязычную часть Швейцариии)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: last_year
2015-08-15 01:26 pm (UTC)
Отличия итальянской части от Италии, французской от Франции, немецкой от Германии гораздо меньше, чем немецкой части Швейцарии от французской. И тем не менее, они вместе 800 лет. И благодарить им особо некого за это, кроме самих себя. Вот как ни крути :) хотя вообще-то считается, что это чечены европы - горские головорезы, известные наемники. В общем, кто хочет - верит в обреченность, кто не хочет - может посмотреть вокруг :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: nodoubts
2015-07-30 05:43 pm (UTC)
Клюква уж больно развесистая :)
(Reply) (Thread)
From: russ5
2015-08-14 08:06 pm (UTC)
Так и было!
(Reply) (Parent) (Thread)