megakhuimyak (megakhuimyak) wrote,
megakhuimyak
megakhuimyak

Categories:

О возможных последствиях вступления Узбекистана в ЕАЭС

Надо понимать, что сейчас Узбекистан будет вести переговоры о статусе наблюдателя в ЕАЭС и только когда он будет готов, то будет вести переговоры о вступлении. Это осторожная и продуманная тактика.

Но интересны последствия возможного последствия. Я уже частично писал об этом – вполне возможна массовая миграция по типу кыргызской и тогда узбеки станут 3-м по величине этносом России, а в недалекой перспективе и вторым.

Что главное надо понимать про возможную узбекскую миграцию? Узбеки сугубо городской народ, умеющий формировать устойчивые общины в эмиграции. Для них идеальная ниша в России – это дачные поселки вокруг мегаполисов, которые сейчас все больше пустеют и там цены становятся все ниже. Российская молодежь дачи не ценит, поэтому их можно купить подешевле.

Получается, там можно сформировать полноценные махалли – частные домики, участки, где выращивают овощи для базара, есть газ для работы теплиц, рядом город, где есть работа и сбыт. Это недорогой вариант встроиться в социальную и экономическую нишу. Ну а затем по мере нарастания численности появится и политическая ниша.

Кыргызы уже создали в крупных городах России свои сетевые структуры, о чем были хорошие исследования антропологов, а узбеки будут гораздо успешней. Только они будут кучковаться не столько вокруг спортивных клубов, сколько вокруг мечетей. И это тоже важный аспект.
Tags: прогноз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal