megakhuimyak (megakhuimyak) wrote,
megakhuimyak
megakhuimyak

Category:

Про внедряемую в Казахстане систему сопроводительных накладных на товары

Пришла беда – отворяй ворота

Пока весь фейсбук обсуждает возможное повышение КПН и НДС, которое может состоится, а может нет, ну и вообще, как сказал Олжас Худайбергенов может все не так, на казахстанский бизнес и граждан надвигается новая административное бедствие.

Всегда надо понимать, что администрирование не менее важно, чем налогообложение, потому что оно может создавать проблемы не меньше и требует оплаты. Все помнят, как Минсельхоз создал проблемы для фермеров Туркестанской области то вводя запрет на вывоз капусты, потом квоты, потом проблемы с выдачей фитосертификатов. Точно также любой бизнес можно убить или разорить, вводя новую отчетность, разрешения или еще что-нибудь такое.

Я уже говорил в паре интервью и в статьях, что одной из очень проблемных вещей для казахстанского бизнеса, причем как для производства, так и для торговли будет система сопроводительных накладных на товары.

Что это такое?
1. Есть программа Министерства финансов «Виртуальный склад»
2. В ней надо отмечать при импорте, реализации и перемещении вплоть до конечного потребителя каждую единицу товара. Вот сколько бутылок сока продали, вот столько и отмечай.

Мне не сильно понятно зачем это, потому что:
- отслеживать продажи призваны контрольно-кассовые машины с онлайн-модулем, которые шлют данные в налоговую в режиме реального времени
- для борьбы с контрафактом и контрабандой внедряются системы маркировки
- отдельно алкоголь и сигареты учитываются с помощью акцизных марок
- для понимания потоков товаров есть электронные счет-фактуры

То есть система явно избыточна. При этом она еще и не работает - «Виртуальный склад» еще не запущен, а при этом бизнес должен внести все остатки товаров в него до 1 октября 2020 года.

Я уже не говорю, что проблемы самой системы вроде того, что все данные должны быть внесены день в день – как это сделать в местах, где нет интернета? Как это делать фермерам, когда они отгружают капусту с поля на склад? У меня большие сомнения вообще в необходимости сейчас такой системы.

К чему приведет ее, пусть даже успешное внедрение? К тому, что всему бизнесу придется нанимать отдельных людей чтобы вбивать данные, давать им рабочее место, интернет и так далее. То есть это лишние расходы, которые бизнес не будет возмещать из своей прибыли. Он их заложит в себестоимость и цены еще больше вырастут.

Нельзя сейчас Министерству финансов вводить такую систему, которая мало того, что дублирует другие, но и приведет к нагрузкам на бизнес и вздуванию цен, а значит и ухудшению уровня жизни граждан. Вы это реально хотите сделать перед выборами? Советую политическим партиям заострить на этом свое внимание и в первую очередь партии «Nur Otan»
Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments