?

Log in

No account? Create an account
Капитан Алатристе - megakhuimyak [entries|archive|friends|userinfo]
megakhuimyak

Live Journal User Rating

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Капитан Алатристе [Apr. 1st, 2008|10:58 am]
megakhuimyak

«Горе побежденным» сказал галльский вождь, конкретно нагибая римлян с размером контрибуции. Эта фраза жива и по сей день. Вместе с другим крылатым выражением «Добро всегда побеждает зло, поэтому, кто победил – тот и добро» они и определяют большинство общепринятых представлений об исторических личностях и событиях.

Я, конечно, не буду останавливаться на хрестоматийных примерах вроде Ричарда III, чей образ является типичнейшим примером обливания грязью проигравшего, а постараюсь на примере одного фильма показать, насколько разные бывают представления об одном и том же.

Семнадцатый век – что мы знаем о нем? В первую очередь, это картина, нарисованная талантливым пером Александра Дюма в «Трех мушкетерах», во-вторых (ну для тех, кто читал больше), это конечно «Легенда о Тиле Уленшпигеле» и романы Рафаэля Сабатини про капитала Блада. Шпаги, дамы, вино, дуэли и красивая любовь между благородными дворянами и их прекрасными дамами. Образ прекрасный и как большинство сложившихся образов неверный.

Семнадцатый век на самом деле это время страшной мясорубки, которая на тот момент захватила Европейский континент и называлась «Тридцатилетней войной». Мало того, что все страны континента, включая и Турцию и Россию, включились туда, но и внутри многих стран население поделилось на два лагеря. Уровень зверств в этой войне затмил все известные до этого масштабы. Если в 14-15 веке сдавшийся пленник мог рассчитывать на нормальные условия плена и возвращение на Родину, то в это время оставалось только молиться, чтобы тебя не посадили на кол, не колесовали или не разорвали на части лошадьми. Масштаб войны помимо продолжительности может показать такой пример – население основного поля военных действий  - Германии, сократилось как минимум на треть. Целые области были выжжены и опустошены, а случаи каннибализма были повсеместны и обыденны.

Боролись тут 2 титана – Испания, представлявшая на тот момент супердержаву объединившую Испанию, Португалию, Италию, часть Германии и Нидерландов со всеми своими колониями и альянс Франции, Англии, Нидерландов и Швеции с частью протестантских германских княжеств. Испанцы проиграли и соответственно на них стали вешать всех собак. Священная триада «инквизиция – тупые католические попы – жестокая испанская солдатня, режущая индейцев» вошла во все культурные анналы, начиная с французской энциклопедии и заканчивая голливудскими фильмами, которые тоже пропагандируют мнение англосаксонского мира.

Но в 20 веке понемногу появилась и другая точка зрения. Неожиданно люди вспомнили, что адвокат это изобретение инквизиции, да и ведьм жгли в основном протестанты, что южноамериканские индейцы более-менее заняли свое место в обществе, в отличие от североамериканских, а испанская пехота была самой лучшей в мире на тот момент.

Вот про одного такого испанского пехотинца 17-го века  - идальго Алатристе и пишет свои романы Артур Перес-Риверте. Из целой серии этих романов и был снят «Капитан Алатристе» с Вигго Мортенсеном в главной роли. Можно меня, конечно, упрекнуть в излишней пристрастности, но я считаю, что Вигго один из лучших в мире актеров в своем амплуа. «Властелин колец» был первой ласточкой, а «Оправданная жестокость» и «Порок на экспорт» окончательно укрепили в данном убеждении. Спойлеров про этот замечательный фильм не будет, но отмечу, что прославленные испанская гордость и испанская система фехтования, основанная на достижениях тогдашней математики и геометрии, показаны там во всей красе. 

Тем, кто интересуется историей, советую обязательно посмотреть этот фильм, чтобы понять ту эпоху и тех людей, но немного с другой стороны информационных баррикад, возведенных в течение веков.

Даже побежденные имеют право на правду.

linkReply

Comments:
From: bogenbai
2008-04-01 05:18 am (UTC)

Эта

Блад, Алатристе и мушкетеры - это таки 17 век, а не 16;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bron_co
2008-04-01 05:27 am (UTC)

Re: Эта

Я вот тоже читаю про мушкетеров и теряюсь ;0) Или лыжи не едут...или ближе к 18-му.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: megakhuimyak
2008-04-01 05:28 am (UTC)

Re: Эта

1 апреля :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: megakhuimyak
2008-04-01 05:27 am (UTC)

Re: Эта

Первое апреля нах - забыл дату :-(((
вот что значит на работе писать - отвлекают от ведения блога нах
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: megakhuimyak
2008-04-01 06:40 am (UTC)
жизненная :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rus_alca
2008-04-01 05:49 am (UTC)
Вигго Мортенсен?! Он офигенский! Смотреть обязательно))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: megakhuimyak
2008-04-01 06:42 am (UTC)
ага, надо еще посмотреть на испанском с русскими субтитрами для полного погружения
кстати, там главная героиня на одну Русалку похожа :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rus_alca
2008-04-01 06:49 am (UTC)
теперь точно смотреть!!!)))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: belyaefff
2008-04-01 06:30 am (UTC)
В "1612" отлично показан такой испанский идальго - очень колоритный персонаж той славной эпохи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: megakhuimyak
2008-04-01 06:40 am (UTC)
и шапжный бой там говорят достойно поставлен
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: piterburg
2008-04-01 10:41 am (UTC)
Добавлю ещё что семнадцатый век был временем похоладания климата и вследствие этого массивных неурожаев и голода. Уровень жизни в Западной Европе котрый падал начиная с 14в., в 17в. достиг наинижшей точки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: megakhuimyak
2008-04-01 05:56 pm (UTC)
ага, еще и голодуха
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: piterburg
2008-04-01 06:36 pm (UTC)
Мне как-то попалась на глаза любопытная табличка из которой следовало что покупательная способность парижского плотника только в 1880г.(!) вернулась к уровню 1450г.
(Reply) (Parent) (Thread)